Ben & Jerry's Eiswürfelschalen-Trüffel

ice-cube-tray-truffles-779x400.jpg

ZUTATEN

  • 1 Beutel (ca. 285 g) mit bittersüßen oder halbsüßen Schokoladenstückchen
  • 1 Teelöffel Pflanzenöl
  • 1/3 bis 1 Becher deiner liebsten Ben & Jerry’s Eissorte

 

WERKZEUGE & UTENSILIEN

  • Eiswürfelbehälter (wir finden, dass Plastik besser als Silikon funktioniert und dass abgeschrägte oder abgerundete Böden besser funktionieren als harte, quadratische Kanten)
  • Mikrowellensicherer 4-Tassen-Glas-Messbecher mit Ausguss
  • Teelöffelgroße Eisschaufel
  • Kleiner Offset- oder Gummispatel
  • Backspray

 

  1. Zähle die Anzahl der Fächer in deinem Eiswürfelbehälter und setze dieselbe Anzahl an Eisbällchen auf ein Blech. Stelle das Blech bis zur Verwendung in den Gefrierschrank.  Den Eiswürfelbehälter mit Backspray leicht einsprühen und beiseite stellen. 

  2. Die Schokoladenstückchen und das Pflanzenöl in einem großen mikrowellensicheren Messbecher vermengen und in der Mikrowelle in 25-Sekunden-Schüben erhitzen, dabei zwischendurch umrühren. Nicht überhitzen! Die Zeit, die zum Schmelzen der Chips benötigt wird, hängt von der Stärke deiner Mikrowelle ab. Herausnehmen, wenn noch einige ungeschmolzene Chips vorhanden sind. Etwa 5 Minuten lang umrühren, bis alle Chips geschmolzen sind.

  3. Gieße die geschmolzene Schokolade in die Fächer deines Behälters und fülle sie etwa zu 1/3 der Höhe. Es sollte genug Schokolade im Messbecher übrig bleiben, um die Oberseiten der Schale zu bedecken, nachdem du das Eis hinzugefügt hast. Nimm die Schale in die Hand und kippe und drehe sie, damit die Schokolade die Seiten der Vertiefungen so nah wie möglich an der Oberseite bedeckt.  Hole deine Eisbällchen aus dem Gefrierschrank und gib je eine Kugel in jede Vertiefung, indem du sie vorsichtig in die Schokolade drückst. Gieße die restliche Schokolade über die Oberseite und streiche sie mit einem Offset- oder Gummispatel glatt.  Versuche, dies so schnell wie möglich zu tun, um zu vermeiden, dass das Eis schmilzt. Lasse die Trüffel mindestens eine Stunde lang einfrieren.

  4. Wenn die Trüffel vollständig abgekühlt sind, nimm die Eiswürfelschale aus dem Gefrierfach und löse die Trüffel aus der Schale, indem du sie vorsichtig biegst, drehst und klopfst.

  5. Genieße die Trüffel so oder verwende sie für einen Mocha Affogato Ice Cream Soda Float. Lege dafür einige Trüffel auf den Boden eines Glases, gieße heißen Kaffee darüber, füge Milch oder Sahne nach deinem persönlichen Geschmack hinzu, rühre vorsichtig um und füge dann ein paar Eiswürfel und ein wenig Club Soda hinzu. Mit einer Kugel deines Lieblings-Ben & Jerry's-Geschmacks garnieren und genießen!