Gestürzter Bananenkuchen mit gebräunter Butter

Ben & Jerry's; gestürzter Bananenkuchen mit gebräunter Butter von Tom & Jerry's

ZUTATEN

Belag:

  • 8 EL (1 Päck.) ungesalzene Butter
  • 2/3 Tasse dunkler brauner Zucker
  • 3–4 mittelgroße, vollreife Bananen, der Länge nach durchgeschnitten

Kuchen:

  • 1/4 Tasse (1/2 Päckchen) ungesalzene Butter, Raumtemperatur
  • 1/3 Tasse brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 2 EL Vanille
  • 1 1/2 Tassen Haushaltsmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Koscheres Salz
  • 1 Becher Ben & Jerry’s Chunky Monkey Eiscreme, bei Raumtemperatur weich werden lassen

 

  1. Heize deinen Ofen auf 180° C vor. Bereite eine runde Form mit einem Durchmesser von 9 ” vor, die an der Seite mindestens 2 ” hoch ist. Besprühe die Form innen mit Kochspray, schneide ein Stück Backpapier so zurecht, sodass es den Boden der Pfanne bedeckt und besprühe dann auch das Papier. Bereite anschließend den Guss mit der braunen Butter zu. Bringe die Butter in einem Topf mit schwerem Boden auf mittlerer/hoher Hitze zum Schmelzen, bis sie sich bräunt und kleine Flöckchen entstehen. Sie brennt sehr leicht an, behalte sie also gut im Auge. (Wenn sie verbrannt riecht, schütte sie einfach weg und versuche es noch einmal.) Gieße dann die geschmolzene braune Butter in die 9 ”-Form und gib den Guss auf den Kuchen. Streue den dunklen braunen Zucker über die Butter. Lege deine in Streifen geschnittene Banane mit der geschnittenen Seite nach unten in die Form und gib dann Butter und Zucker darauf. Versuche, sie leicht so in die Form zu drücken, damit sie am Rand nicht übersteht.

  2. Nun bereite den Kuchenteig vor. Vermische die weiche Butter und den braunen Zucker in einer Rührschüssel, bis die Masse luftig und schaumig ist. Gebe die Eier eines nach dem anderen hinzu, und mische die Masse nach jedem hinzugefügten Ei erneut und schabe am Ende die Schüssel aus. Gib Vanille hinzu. Vermische Mehl, Backpulver und Salz in einer kleinen Schüssel. Gib die Mehlmischung und die geschmolzene Eiscreme abwechselnd hinzu, nimm zuerst die Hälfte des Mehls, dann die Eiscreme und füge am Ende den Rest des Mehls hinzu und mische nach jeder Zugabe neu.

  3. Gieße die Butter über die Bananen und glätte die Oberfläche.

  4. Backe das Ganze 40-45 Minuten oder bis du mit einem Zahnstocher hineinstechen und ihn herausziehen kannst, ohne dass etwas an ihm kleben bleibt. Lass den Kuchen etwa 5 Minuten ruhen.

  5. Kippe den Kuchen vorsichtig, indem du die Servierplatte darauf legst und dann langsam den Kuchen mit der Servierplatte umdrehst. Dann entferne den Kuchen vorsichtig aus der Form. Wenn noch Butterguss in dem Topf ist, schabe ihn mit einem Spatel heraus und gib ihn auf den Kuchen. Dann schneide dir eine Scheibe ab, gib Chunky Monkey darauf und gib dich dem Genuss hin!