Unser Plan zur Verringerung der Treibhausgasemissionen aus der Milchwirtschaft und zur Bekämpfung des Klimawandels

Illustration of cows munching on grass

Wir lieben Eis. Wir lieben es, essen es und stellen es seit mehr als vier Jahrzehnten her. Aber wir wissen auch, dass Milchprodukte große Auswirkungen auf die Umwelt und das Klima haben können. Deshalb arbeiten wir seit Jahren hart daran, die Auswirkungen der Sorten, die wir lieben, auf den Planeten, den wir lieben, zu reduzieren. 

Das ist auch der Grund, warum wir uns freuen, große Neuigkeiten mit euch zu teilen…

Unser neues Projekt

Heute geben wir den Start unseres Projekts bekannt. Die Initiative kann sowohl wegweisend sein als auch den Planeten heilen, denn sie zielt darauf ab, die Treibhausgasemissionen in 15 Milchviehbetrieben bis Ende 2024 zu halbieren

Aber das ist erst der Anfang. Sobald sich diese Pilotinitiativen als wirksam erwiesen haben, wollen wir unser Projekt auf Betriebe in unserer gesamten globalen Milchlieferkette ausweiten. Das könnte einen großen Unterschied im Kampf gegen den Klimawandel machen.

Wir haben die schwierige Entscheidung getroffen, das Datum für den Abschluss unseres Pilotprojekts für kohlenstoffarme Milchwirtschaft von 2024 auf 2025 zu verschieben. Aufgrund von Verzögerungen bei der Antragstellung begannen wir mit der Rekrutierung von Betrieben, die an einer Teilnahme am Pilotprojekt interessiert waren, später als geplant. Das bedeutete, dass wir später starteten und für kritische Elemente des Pilotprojekts zu spät für die Anbausaison 2022 waren (da alle Kulturen bereits im Boden waren). Um ein genaues Testfeld zu haben, haben wir den Termin um ein Jahr nach hinten verschoben, so dass das Projekt dieses Jahr in der Anbausaison 2023 beginnt. Die gute Nachricht ist, dass wir die Zahl der am Programm beteiligten Betriebe von 15 auf 17 erhöhen konnten, da viele Betriebe an einer Bewerbung interessiert waren.

So funktioniert's

Wir arbeiten seit langer Zeit mit Milchbauern, Wissenschaftlern, Akademikern und Forschern in den USA und in Europa zusammen, um herauszufinden, wie sich die Treibhausgasemissionen am besten reduzieren lassen. Unser Projekt führt alles zusammen, was wir gelernt haben - es ist ein umfassender, gemeinschaftlicher Ansatz zur Bekämpfung der Klimakrise, der drei kritische Aspekte der Milchviehhaltung berücksichtigt:

  • Enterische Emissionen: Tatsache: Kühe rülpsen ständig und setzen dabei enorme Mengen an Methan frei - und Methan beschleunigt den Klimawandel. Aber wir können dies durch einen neuen, von Kühen getesteten und zugelassenen Speiseplan in den Griff bekommen. Er enthält hochwertiges Futter und innovative Futterzusätze, die die Entstehung von Methan bei der Verdauung der Nahrung reduzieren.
  • Gülle: Bereit für noch mehr Insider-Informationen vom Bauernhof? Auch Kühe kacken. Eine MENGE - etwa 80 Pfund pro Tag und Kuh. All diese Exkremente erzeugen Methan, aber wir können die Auswirkungen durch Technologien zur Methanreduzierung, wie z. B. Güllefässer und -separatoren, minimieren. Diese können sowohl zur Erzeugung von erneuerbarem Strom als auch zur Tiereinstreu verwendet werden.
  • Futterpflanzen: Der Anbau von mehr Gras und die Anwendung regenerativer Verfahren zum Anbau von Mais und anderen Pflanzen, die Teil der Ernährung der Milchviehherde bleiben, tragen zu allerlei bei. Sie erhalten gesunde Böden, erhöhen die Kohlenstoffbindung, verringern den Einsatz synthetischer Stoffe, fördern die Artenvielfalt und erhöhen den Anteil an selbst angebautem Futter für die Kühe.

Das Pilotprojekt wird auch erneuerbare Energien in Molkereien fördern und unsere lange Tradition fortsetzen, dafür zu sorgen, dass unsere Kühe gesund sind und gut versorgt werden. 

Warum wir Maßnahmen ergreifen 

Laut dem jüngsten Bericht des Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) hat die Welt ein sich rasch schließendes Zeitfenster, um die schlimmsten Auswirkungen der Klimakrise abzuwenden. Wenn wir eine bewohnbare Welt wollen, geschweige denn eine, in der die Menschen noch Eis essen können, dann müssen wir jetzt handeln. 

Wir wissen auch, dass wir die systemischen Ursachen des Klimawandels angehen müssen, um ihn aufzuhalten. Deshalb haben wir so viel Zeit damit verbracht, unsere eigene globale Lieferkette unter die Lupe zu nehmen, um herauszufinden, welche Maßnahmen die größte und sinnvollste Wirkung haben würden. 

Ist es komisch, über eine neue Ernährung für Kühe zu sprechen, die ihnen hilft, weniger zu rülpsen? Definitiv! Aber die potenziellen positiven Auswirkungen sind kein Scherz. Wenn dieses Programm erfolgreich ist und immer mehr landwirtschaftliche Betriebe und Unternehmen ähnliche Praktiken anwenden, könnte es wirklich die Welt verändern.  

Zusammenarbeit und Fortschritt

Keine Person, kein Betrieb, kein Unternehmen und keine Regierung kann die Klimakrise allein lösen. Wir sitzen alle im selben Boot und müssen daher zusammenarbeiten, wenn wir einen wirklich praktischen, machbaren und wirksamen Ansatz zur Bekämpfung des Klimawandels entwickeln wollen. 

Unser Projekt ist ein Produkt der Zusammenarbeit, und sein Erfolg wird auch von dieser bestimmt werden. Während wir alle neuen Technologien und Praktiken, die von den ersten 15 teilnehmenden Betrieben (die sich auf die USA und die Niederlande verteilen) eingeführt werden, überwachen und untersuchen, werden wir unsere Ergebnisse veröffentlichen, damit die gesamte Milchwirtschaft davon profitieren kann.

Wir befinden uns in einer schwierigen Phase der Geschichte, aber wir sind begeistert von der Möglichkeit, eng mit den Landwirten zusammenzuarbeiten, um etwas zu bewirken. Es ist an der Zeit, dass wir alle, insbesondere die Unternehmen, aktiv werden und uns für das Gute einsetzen. Wenn du Eiscreme - und den Planeten - so sehr liebst wie wir, dann hoffen wir, dass du unsere Fortschritte beim Aufbau einer klimafreundlichen Milchwirtschaft mit unserem Projekt mitverfolgst.