Ben & Jerry's Klima-Challenge

Mach bei unserer Klima-Challenge mit! 🌍

2021 ist mit der Bundestagswahl und 6 Landtagswahlen ein wichtiges Entscheidungsjahr, wenn wir über klimapolitische Themen sprechen. Falls dir das Thema Klimagerechtigkeit genauso am Herzen liegt wie uns, haben wir diese Challenge zusätzlich insbesondere für dich erstellt.

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Wir haben den Löffel für unsere Zukunft in der Hand - Jede*r Einzelne von uns!

  1. Werde dir über deinen Fußabdruck bewusst!

    Berechne deinen CO2-Fußabdruck mit diesem CO2-Rechner und werde dir über deinen Einfluss auf die Umwelt bewusst. Überlege dir dann Möglichkeiten, wie du ihn verringern kannst und teile deine Tipps mit uns! Mehr Infos hier.

  2. Mach dein Fahrrad fit für den Frühling

    Auch wenn dein Drahtesel nicht mit Möhren gefüttert werden möchte, musst du dich trotzdem um ihn kümmern. Gerade dann, wenn er längere Zeit einsam und alleine in einem Winterquartier verbracht hat, solltest du jetzt einen Rund-um-Check machen. Was gecheckt werden sollte: Bremsen, Kette, Licht, Lenker, Sattel, Schloss. Detaillierte Tipps findest du hier.

  3. Ab-Taun Girl

    Ganz wichtig für Eiscreme-Fans: Taue dein Gefrierfach ab! Das schafft nicht nur mehr Platz für unser geliebtes Ben & Jerry’s Eis, sondern spart auch noch einiges an Strom. Schon fünf Millimeter Eis um die Kühlstäbe bzw. Kühlflächen lassen den Stromverbrauch um ca. 30 Prozent steigen. Wie das Abtauen genau funktioniert und was es bringt, findest du hier.

  4. Ran an die Knolle

    Probiere ein bisher unbekanntes regionales und saisonales Gemüse aus. Besuche ganz einfach den Gemüseladen deines Vertrauens und nimm ein regionales Gemüse mit, das du bisher noch nicht probiert hast. Besonders die nicht perfekt geformten Veggie-Unikate sind besonders spannend – oft bleiben diese nämlich unverdient zurück. Wir sind gespannt, was du ausgewählt hast und was du daraus zaubert! Mehr Infos und Konsumentscheidungsempfehlungen hier.

  5. Fleischlos glücklich

    Wir fordern dich heraus, heute deinen Speiseplan tierfrei zu gestalten. Fleischlos glücklich kann hier der erste Schritt sein – wer noch weiter gehen möchte, kann sich einen veganen Tag vornehmen. Als Belohnung gönnen wir uns dann natürlich ein veganes Ben & Jerry’s Eis. Mit der Umstellung deiner Ernährung kannst du besonders viel Treibhausgase einsparen. Mehr Infos dazu hier.

  6. Leitungswasser statt abgepacktes Wasser

    Versuche heute nur Leitungswasser statt Mineralwasser zu trinken. Denn im Gegensatz zu Wasser, das in Flaschen abgefüllt und kilometerweit transportiert wird, ist das Leitungswasser nur den nächsten Wasserhahn entfernt. Durch die Verwendung von Leitungswasser wird dein CO2-Verbrauch durch die eingesparten zusätzlichen Rohstoffe und Energie minimiert – und billiger ist es auch noch. Wie du dein Leitungswasser „veredeln“ kannst, findest du hier.

  7. Upcycling – Alt ist das bessere Neu

    Probiere es mit Upcycling! Neue Dinge zu besitzen macht Spaß. Und was ist mit den Alten? Aufheben geht nicht immer. Zum Wegwerfen ist manches zu schade. Wie wäre es denn, aus Alt ein kreatives Neu zu machen? Beim Upcycling werden scheinbaren Abfallprodukten neues Leben eingehaucht und aufgewertet. Etwa 18% unseres ökologischen Fußabdrucks entfallen auf Konsum – Ernährung nicht mit eingeschlossen. Aus unseren Ben & Jerry’s Bechern kann man auch einiges schönes basteln, wie z.b. ein Sparschwein oder Vogelfutterstellen. Mehr schöne Upcyclingideen findest du hier.

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Wenn das Eis schmilzt, ist der Spaß vorbei

Um ganz ehrlich zu sein: Wir als Eishersteller nutzen die relativ emissionsträchtige Ressource Milch als eines der Hauptbestandteile unseres Produktes. Damit sind wir Teil des Problems. Doch statt diesen IST-Zustand zu verteufeln, sagen wir: Challenge accepted! und haben uns als Unternehmen auf die spannende Reise gemacht, Wege zu finden, nicht nur unseren eigenen Fußabdruck kontinuierlich zu verringern, sondern auch andere Unternehmen, die Politik und natürlich dich mit auf diese Reise zu nehmen.

Bei uns produziert jeder Becher Ben & Jerry’s Eiscreme, den wir herstellen, ungefähr 1 Kilogramm Treibhausgase. Unsere Farmen machen ungefähr die Hälfte unseres gesamten ökologischen Fußabdrucks aus. Deshalb arbeiten wir seit Jahren hart mit unseren Milchbauer*innen daran, die Umwelteinflüsse aus diesem Teil der Produktion zu reduzieren. Außerdem investieren wir in Technologien, Forschung und landwirtschaftliche Methoden, die die Emissionen auf Bauernhöfen reduzieren soll. Dies beinhaltet Technologien zur Düngeraufbereitung, die Methangas-Emissionen reduzieren, bis zu Methoden, die die Gesundheit und Qualität des Bodens sicherstellen. Zudem arbeiten wir aktuell daran, Biogaskocher auf unseren Bauernhöfen in Vermont, USA und den Niederlanden herzustellen und entwickeln gemeinsam mit der Universität Vermont und Universität Wageningen Methoden, die das Potenzial haben den Einfluss der Milchindustrie auf unsere Umwelt und unser Klima stark zu reduzieren. Aber um da ganz offen und transparent zu sein: Das ist noch lange nicht genug und es gibt noch viel zu tun. Bist du dabei? 

Mehr dazu hier: Unsere Klimaziele

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