A pint of Fairway-to-Heaven

1. Der Anbau von Vanille ist harte, schwere Arbeit

Wusstest du, dass Vanille die einzige essbare Orchidee der Welt ist? Unsere Vanille wird hauptsächlich von Kleinbauern aus Familienbetrieben angebaut. Da weder Düngemittel noch Pestizide beim Anbau benötigt werden, ist sie eine nachhaltige, ökologische Kulturpflanze. Die Vanille-Orchideen müssen von Hand bestäubt werden, üblicherweise innerhalb von 12 Stunden ihrer Blüte. Das macht den Vanille-Anbau sehr zeit- und arbeitsintensiv. Aufgrund der momentanen hohen Preise für Vanille ist die Pflanze außerdem der Gefahr des Diebstahls ausgesetzt. Während die Bauern zwar auf dem momentanen Markt höhere Preise für Vanille erzielen, was ihre Einkommenssituation zumindest etwas verbessert hat, sind sie dennoch starken Preisschwankungen aufgrund von Spekulationen von Zwischenhändlern ausgesetzt. Zusätzlich dazu haben sie oft keinen Zugang zu Informationen zu den Marktpreisen.

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2. Die Konditionen sind hart

Die Bauern in Madagaskar sind auch mit unzureichendem Zugang zu Bildung, Gesundheitsversorgung und sicherem Wohnraum konfrontiert. Die meisten Vanille-Anbauer leben in wirbelsturmgefährdeten Gebieten, was sich sowohl auf die Vanille- als auch andere Nutzpflanzen nachteilig ausgewirkt hat und durch die Veränderungen der Wetterverhältnisse in den letzten Jahren noch verschärft wurde. Madagaskar ist laut UNO eines der ärmsten Länder der Welt mit einem Human Development Index Rang von 161, in dem 80% der Bevölkerung in der Landwirtschaft tätig sind.

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3. Auf der Suche nach einer Lösung: Ben & Jerry's, Fairtrade und Du

Während nachhaltiger Vanille-Anbau weiterhin eine Herausforderung bleibt, bedeutet Ben & Jerry's Fairtrade-Verpflichtung, dass wir für die Bauern, die versuchen, diese Schwierigkeiten zu bewältigen, erhebliche Vorteile schaffen. Dazu gehören die Fairtrade-Preise und die Fairtrade-Prämie, die Ben & Jerry's an die Bauern zahlt. Diese sind ein wichtiger Teil dessen, was den fairen Handel so einzigartig macht, insbesondere wenn der Marktpreis niedrig ist. Mit der Prämie können die Bauern in soziale, wirtschaftliche und ökologische Projekte investieren, um ihre Betriebe und Gemeinden zu verbessern. Die Bauern kommen zusammen und stimmen gemeinsam darüber ab, wie sie die Prämie ausgeben wollen, und demonstrieren damit die Eigenverantwortung, die Solidarität und die Stimme der Arbeitnehmer, die das Herzstück des Fairtrade-Modells sind. Die Vanille-Bauern in Madagaskar haben die durch den Verkauf von Fairtrade-Produkten erzielte Fairtrade-Prämie auf verschiedene Weise genutzt. Unter anderem, um sich und ihren Familien eine sichere Unterkunft zu bieten und in Infrastrukturen zu investieren, die der gesamten Gemeinschaft zugute kommen, wie Schulen, Krankenhäuser, Straßen und Brücken – etwas, was die Vanille-Kooperative Association Soarano Vanille mit großer Wirkung getan hat.



"Die Teilnahme an Fairtrade hat zu Veränderungen und Entwicklungen in der Region geführt.  Wir haben ein robustes Krankenhausgebäude gebaut. Wir kauften ein Stück Land, führten den Bau durch und bezahlten die Gehälter von vier Lehrern für ein Jahr."

Lucette Talava, Vorsitzende der Association Soarano Vanille.

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Auch du kannst Teil der Lösung sein, indem du unser "Fairway to Heaven" als nächsten Eisgenuss löffelst, das gerade als exklusive Flavor in Kooperation zur Feier von 25 Jahren Fairtrade gelauncht worden ist. Lass uns gerne wissen, was du über diese heilige Kugel #Fairtrade25 denkst. Peace, Love and Ice Cream!